Научный отчёт о проведении Международной конференции En&T - 2014
Международная конференция «Инжиниринг & Телекоммуникации - En&T 2014» была организована факультетом радиотехники и кибернетики (ФРТК) рамках программы Топ-100 и проводилась в кампусе МФТИ при поддержке РФФИ, IEEE а также базовых организаций ФРТК.
В конференции приняли участие более 220 человек, из них 34 - иностранные участники. Страны-участницы конференции: Россия, Украина, США, Польша, Ирландия, Израиль, Люксембург, Индия, Македония, Вьетнам.
Цели и задачи конференции: консолидация научного потенциала ведущих ученых России, работающих в области информационных и телекоммуникационных технологий, обсуждение актуальных проблем и путей их решения.
Конференция включена в комплекс мероприятий, проводимых Европейской Комиссией и Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках инициативы «Год науки Россия - ЕС 2014».
Конференция проводится при поддержке IEEE - старейшей и крупнейшей международной профессиональной организации специалистов, работающих в области электротехники и электроники и их применения.
В фокусе конференции «En&T - 2014» вопросы, связанные с последними инновационными трендами в области инжиниринговых наук, телекоммуникационных и информационных технологий.
Основные направления работы конференции En&T - 2014:
- телекоммуникационные и информационные технологии,
- компьютерные системы и сети,
- применение инфокоммуникационных и компьютерных технологий в исследовании природных ресурсов, живых систем, индустриальных объектов,
- обучение современному инжинирингу на базе стандартов CDIO.
Все эти темы достаточно полно раскрыты в докладах, представленных на конференции. Среди докладчиков – известные ученые и специалисты из России, США, Ирландии, Израиля, Индии, Вьетнама, Польши, Кипра. Участники – студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты МФТИ.
Пленарные доклады конференции были посвящены в первую очередь прогнозам развития телекоммуникационных и информационных технологий, компьютерных систем и сетей, также их приложений для исследования индустриальных объектов и окружающей среды.
Выступление профессора Дэвида Гриера - 2013 president IEEE Computer Society «IEEE - сообщество профессионалов для профессионалов» было посвящено дополнительным возможностям научного и карьерного роста для участников IEEE и организаций, сотрудничающих с IEEE. Это публикации в ведущих научных журналах IEEE, публикации трудов международных конференций, которые проводятся при поддержке IEEE, доступ к крупнейшей электронной научной библиотеки и т.д.
Доклад академика А.П. Кулешова, директора Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН «От теоремы к производству» посвящён философским вопросам: каким образом идея, которая формализуется вначале как некоторое предположение, начинает свой путь, облекаясь вначале в термины моделирования, а затем материализуясь в конструкции и в промышленную реализацию.
Доклад Borivoje Nikolic, профессора Калифорнийского университета в Беркли, «5G Technology: Challenges And Achievements» посвящен развитию беспроводной высокоскоростной связи. Предполагается, что к 2020 году, когда появится 4-ое поколение беспроводной техники, технические средства позволят установить надежные беспроводные соединения для мобильных средств. А следующее - 5-ое поколение позволит ускорить передачу данных в 1000 раз при высокой степени надёжности.
Академики Г.И. Савин, А.Б. Жижченко и другие сотрудники Межведомственного суперкомпьютерного центра представили доклад «ДАТА Центр как ключевая компонента формирования единого информационного научно-образовательного пространства». Они призваны, в частности, обеспечить: интеграцию разнородных материалов, в том числе электронных копий репозиториев научных данных, надежный доступ к интегрированным средствам Дата-центра — ресурсам как к web-сервису в рамках концепции «облачных вычислений», реализацию организационно-экономической и правовой модели межотраслевой постоянно действующей и развивающейся информационной системы.
Научно-образовательное сообщество России получит в своё распоряжение мощный инструмент для интенсификации исследований, подготовки высококвалифицированных кадров, скорейшего внедрения наукоёмких технологий.
Директор Международного центра нанотехнологий «Polymatе» (Израиль) профессор Olеg Figovsky представил доклад «Подготовка инновационных инженеров». В докладе рассказывается о предложенном авторитетной организацией, работающей в области стандартов образования, Accreditation Board for Engineering and Technology USA (Совет по аккредитации в области техники и технологий) методе подготовки специалистов, позволяющий, по мнению авторов, значительно повысить коэффициент полезного действия образовательного процесса в направлении расширения междисциплинарного кругозора и развития системного мышления.
Академик Н.А. Кузнецов посвятил свой доклад "Инфокоммуникации и компьютерные технологии в системах управления рельсовым транспортом" средствам слежения за передвижением рельсового транспорта, что позволяет существенного повысить контроль за нахождением объекта наблюдения, улучшить планирование и ускорить обработку перевозимых грузов.
Доклад член-корреспондента РАН Л.И. Лобковского, заместителя директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, «Исследование шельфа Мирового океана: информационные и коммуникационные технологии для разработки природных ресурсов при наличии экологических рисков» посвящён проблеме разработки природных ископаемых на шельфе Мирового океана. Разработка природных ископаемых на шельфе, в частности углеводородов, требует особо внимательного отношения к экологии, т. к. технические ошибки могут привести к катастрофическим последствиям для экологии региона. Катастрофа в Мексиканском заливе, которая привела к разливу нефти, загрязнению большой территории, тому пример.
Профессор Halina Jędrzejowska - Tychkowska, из Института нефти и газа (Польша) посвятила свой доклад роли сейсмических методов в комплексной геологической интерпретации геофизических исследований и методам 3D моделирования в геофизике.
Представленные участниками конференции доклады были сгруппированы по четырем секциям.
Секция 1. Телекоммуникационные и информационные технологии.
Модераторы: академик А.Кулешов, проф. Ю.Фельдман (Израиль), проф. А. Ляхов.
Представленные в этой секции доклады посвящены телекоммуникационным технологиям и их применению для исследования окружающего пространства.
Тематика представленных докладов: беспроводные сети и технологии, оптоволоконные сети и технологии, программно-определяемые сети (SDN) и виртуализация сетевых функций (NFV), защита информации и сетевое кодирование, космическая связь, мобильные комплексы спутниковой связи, антенная техника для связи и радиолокации, системы мониторинга околоземного космического пространства, имитационное моделирование и ситуационные центры.
Секция 2. Компьютерные системы и сети.
Модераторы: академик Г. Савин, проф. А. Плоткин, проф. А. Дроздов.
В этой секции представлены доклады, связанные с высокопроизводительными вычислительными комплексами, сетями передачи данных, новых технологий обработки информации.
Тематика докладов, представленных на секции: современные архитектурные решения, программное обеспечение, инструментальные средства и технологии проектирования и разработки вычислительных систем и сетей, суперкомпьютеры, микропроцессорные системы, специализированные вычислители, ПЛИСы, нейрочипы, мемристоры, центры обработки данных и технологии Big Data, облачные технологии, цифровые предприятия и производства.
Секция 3. Применение инфокоммуникационных и компьютерных технологий в исследовании природных ресурсов, живых систем, индустриальных объектов.
Модераторы: академик Н. Кузнецов, член-корр. Л. Лобковский, проф. Н. Ерёмин, проф. Галина Енджеевска-Тычковска (Польша).
Основное направление поля деятельности участников конференции по этой секции связаны с применением инфокоммуникационных и компьютерных технологий для исследования среды обитания человека и интеллектуальное управление индустриальными объектами.
Тематика представленных докладов: геофизические методы и аппаратно-программные комплексы для поисков, разведки и оптимизации разработки месторождений углеводородов на шельфе Мирового океана, специализированные суда и новейшая аппаратура для сейсмических исследований, электроразведки, картирования морского дна, инженерных изысканий, экологического мониторинга на шельфе, оснащенные современными инфокоммуникационными системами, вычислительные методы и алгоритмы решения прямых и обратных геофизических задач, организация высокопроизводительных вычислений, технологии управления реального времени.
Секция 4. Обучение современному инжинирингу на базе стандартов CDIO.
Модераторы: проф. В. Кондратьев, проф. В. Маслеников.
Представленные на этой секции доклады посвящены опыту эффективного внедрения инновационных информационных технологий в образовательную деятельность, применению цифровых и коммуникационных технологий в образовательной деятельности в системах дистанционного обучения, разработке новых магистерских программ в соответствии с концепцией CDIO.
Тематика докладов, представленных на секции: методология, архитектура и практика построения нового поколения образовательных систем инжиниринговой и физико-технической направленности, ориентированные на требования CDIO, применение новейших цифровых и коммуникационных технологий для ведения образовательной деятельности и инфокоммуникационных и компьютерных технологий в исследовании природных ресурсов, живых систем, индустриальных объектов.
В период работы конференции предусмотрено проведение школы молодых ученых «Современные методы прикладных исследований», на которой выступят профессора базовых кафедр МФТИ, а также участники конференции. С докладами выступят: проф. Девки Тальвар (США), доклад «Когда диэлектрическая спектроскопия встречается с терагерцовой спектроскопией: история о двух живущих врозь братьях», проф. Абишек Ваиш (Индия), доклад «Априорная модель Витерби для предварительного обнаружения социально-технических атак в социальных сетях».
В рамках работы конференция организована выставка "Научные исследования и инновационные разработки", на которой представлены основные результаты научных исследований, проводимых базовыми кафедрами МФТИ, а также результаты их применения в организациях, сотрудничающих с МФТИ.
Во время конференции были установлены телемосты с Факультетом прикладной физики Еврейского университета в Иерусалиме (HUJ), с Институтом нефти и газа (Краков, Польша), с Лабораторией облачной инфраструктуры IBM (Бостон, США), с Калифорнийским университетом (Беркли, США). Участники телемостов выступили с докладами и ответили на вопросы участников конференции.
Тезисы всех докладов, представленных на конференцию на русском и английском языке, опубликованы в сборнике изданном МФТИ к началу проведения конференции.
Конференция несомненно будет способствовать решению следующих научных проблем: развитию телекоммуникационных и информационных технологий для мониторинга околоземного космического пространства, развитию технологии разработки вычислительных систем и сетей для работы с большими объемами данных, применению вычислительных систем и автономных систем (роботов) для изучения шельфа Мирового океана, разработке нового поколения образовательных систем, ориентированные на требования CDIO.
Международная конференция «Инжиниринг & Телекоммуникации - En&T 2014» будет также способствовать продвижению МФТИ в число 100 лучших университетов мира, в соответствии с указом №599 от 7 мая 2012 года Президента РФ В.В. Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
Высокий уровень конференции подтверждается представленными на конференцию докладами, а также тем фактом, что конференция была включена в комплекс мероприятий, проводимых Европейской Комиссией и Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках инициативы «Год науки Россия - ЕС 2014».
Работы российских учёных несомненно соответствуют мировому уровню. Однако их влияние на мировую науку, на международное признание результатов работ российских учёных ограничено из-за малого количества работ, которые печатаются в ведущих международных журналах. Одна из целей конференции En&T - 2014 состоит в том, чтобы помочь российским учёным опубликовать результаты своих работ на английском языке, опубликовать их в престижном издательстве, книги и журналы которого реферируются ведущими научными реферативными журналами. Рецензентами отобрано 35 лучших докладов из более чем 120 докладов представленных на конференцию. Сборник трудов конференции будет издан IEEE (крупнейшем и старейшем международным сообществом, объединяющем профессионалов, работающих в области электроники и её прикладных разработок). Труды конкуренции будут подготовлены к печати до конца этого года. В январе 2015 года они будут размещены в электронных библиотеках IEEE и IEEE Computer Society, где будут находится в открытом доступе.
Публикация трудов конференции в IEEE, реферирование в ведущих международных журналах, размещение их в электронных библиотеках IEEE будет способствовать значительному повышению рейтинга российских учёных и МФТИ, как организатора конференции.