Международная конференция Инжиниринг и Телекоммуникации - En&T 2015

5 международная конференция
Инжиниринг & Телекоммуникации - En&T 2018

Отчёт о проведении Четвертой Международной конференции Инжиниринг & Телекоммуникации - En&T - 2017

Четвертая Международная конференция «Инжиниринг & Телекоммуникации - En&T 2017» была организована МФТИ и Физтех Школой ФРКТ в рамках Программы 5-ТОП-100 и проводилась в Физтехпарке при поддержке IEEE и РФФИ. Спонсорами конференции были: МЦСТ, ПАО «НПО Алмаз», ПАО «Радиофизика», ПКК «Миландр», ПАО «Радиофизика», НТЦ «Модуль», National Instruments, Parallels, Acronis, Virtuozzo.

В конференции приняли участие более 230 человек из них иностранных участников — 27. Страны-участники конференции: Россия, США, Китай, Израиль, Мексика, Черногория, Кипр, Индия, Вьетнам, Мьянма.

Цели и задачи конференции: консолидация научного потенциала ведущих ученых России, работающих в области информационных и телекоммуникационных технологий, обсуждение актуальных проблем и путей их решения.

Конференция проводилась при поддержке IEEE — старейшей и крупнейшей международной профессиональной организации специалистов, работающих в области электротехники и электроники и практических приложений.

Формат работы конференции En&T – 2017 – пленарные доклады, работа трех секций: телекоммуникационные и информационные технологии, системы радиолокации и радиосвязи и вычислительные технологии и системы и заседание круглого стола тема по теме «Прорывные технологии в сканирующих аэрокосмических, наземных и морских радиоэлектронных системах».

Секция №1 - Телекоммуникационные и информационные технологии. Руководитель секции: Prof. Dr. Radovan Stojanovic, Черногория. Модераторы секции проф., д.т.н., А.В. Дворкович, Россия, Prof. Lech Jozwiak, Нидерланды, проф., д.ф.м.н., Э.М.Габидулин, Россия.

На секции были представлены и отобраны доклады, связанные с технологией высокопризводительных телекоммуникационных сетей, беспроводных сетей, мультимедийных сервисов и технологий передачи мультимедийной информации, защитой информации и сетевым кодированием, телекоммуникационные сервисы в образовании.

Из 30 докладов, включенных в программу конференции для выступления на секции, 11 были отобраны для публикации в IEEE международной экспертной комиссией в составе чл.- корр. РАН Александра Дворковича (Россия), Prof. Jian Song (Китай), Prof. Jintao Wang (Китай), Prof. Radovan Stojanovic (Черногория), проф. Эрнста Габидулина (Россия).

Секция №2 - Системы радиолокации и радиосвязи. Руководитель секции: Prof. Eli Brookner, США. Модераторы: д.ф.-м.н. С.П. Скобелев, Россия, к.т.н. С.А. Топчиев, Россия, к.т.н. А.В. Шишлов, Россия.

Доклады второй секции охватывали вопросы связанные с системами и аппаратурой радиолокации и радиосвязи, программно-алгоритмическое обеспечение радиосистем реального времени, активные фазированные антенные решетки, модули АФАР, цифровую пространственно-временную обработку сигналов, устройства формирования и усиления сигналов, радиофотонные устройства, электродинамику СВЧ-устройств и излучающих структур антенн, а также наноматериалы в радиотехнике.

Из 28 докладов, включенных в программу второй секции, 11 были отобраны для публикации в IEEE международной экспертной комиссией в составе: Prof. Eli Brookner (США), проф. Сергея Скобелева (Россия), проф. Виктора Классена (Россия), проф. Александра Шишлова (Россия).

Секция №3 - Вычислительные технологии и системы. Руководитель секции: Prof. L. Rutkowski, Full Member PAS, Польша. Модераторы: проф., д.т.н., А.Ю. Дроздов, Россия Prof. A. Tchernykh, Мексика, Prof. Paul Ben Ishai, Израиль.

Тематика третьей секции связана с параллельными и распределенными вычислениями, архитектурой суперкомпьютеров и специализированных компьютерных систем, технологиями облачных вычислений, виртуальными вычислительными средами. Были представлены доклады по технологии разработки прикладных программ, по нейронным сетям и нейрокомпьютерам, а также доклады о применении вычислительных систем и вычислительных сетей в промышленности и государственном управлении, технологии цифрового производства, интернета вещей, умного города, интеллектуальной транспортной системы, системы поддержки принятия решений, применения вычислительных технологий и систем для биомедицинских задач.

Из 32 докладов, включенных в программу третьей секции, 12 были отобраны для публикации в IEEE международной экспертной комиссией в составе: проф. Александра Дроздова (Россия), Prof. Andrei Tchernykh (Мексика), Prof. Yury Feldman (Израиль), Prof. Costas Stasopoulos (Кипр).

Среди докладчиков в секциях – известные ученые и специалисты из России, США, Черногории, Израиля, Кипра, Мексики, Индии, Вьетнама. Участники – студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты из МФТИ и других вузов и научных центров России.

Пленарные доклады, отражающие мировые тенденции развития в телекоммуникационных и информационных технологиях представляли ученые из России, США, Китая, Мексики, Черногории, Кипра.

Александр Дворкович, профессор, чл.-корр. РАН, директор Школы ФРКТ выступил с докладом – «Тенденции развития и международной стандартизации службы вещания». Тематику о современных тенденциях в телекоммуникационных технологиях продолжил профессор университета Цинхуа Ванг Джинтао пленарным докладом – «Пространственная модуляция: вызовы и приложения».

Доклад профессора, заслуженного лектора AESS IEEE, Эли Брукнера - «Метаматериалы в перспективных системах радиолокации и радиосвязи» активно обсуждался и на круглом столе – «Прорывные технологии в сканирующих аэрокосмических, наземных и морских радиоэлектронных системах», проходившем в рамках конференции.

Доклады Ужинского Игоря, профессора Сколковского института науки и технологий «Цифровые двойники в кибер-физических производственных системах», Андрея Черных, профессора CICESE «От умного города к умному производству. Интерпретирование неопределенности в проблемно-ориентированных облачных вычислениях», (Мексика) и Павлюка Михаила, генерального директора «ПКК Миландр» - «Умный город как элемент цифровой экономики» были в центре внимания участников конференции и отвечали главной тенденции российской науки – технологии цифрового производства.

Костас Стасопулос, профессор, Президент (2016) VIII-го региона IEEE выступил с докладом – «Возобновляемые источники энергии и «умные» энергосети: достижения и задачи» и провел встречу со студентами МФТИ об открытии молодежной секции IEEE в России.

Пленарный доклад Радована Стояновича, профессора университета Черногории (UCG) «Киберфизические системы для мониторинга нагрузок с упором на аспекты коммуникаций» завершал выступления пленарных докладчиков.

Тезисы всех докладов, представленных на конференцию, опубликованы в сборнике, изданном МФТИ к началу проведения конференции. Лучшие 34 доклада были рекомендованы экспертной комиссией к публикации на интернет-ресурсе IEEE.

Международная конференция «Инжиниринг & Телекоммуникации – En&T 2017» призвана способствовать продвижению МФТИ в число 100 лучших университетов мира, в соответствии с указом № 599 от 7 мая 2012 года Президента РФ В.В. Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Одна из целей конференции En&T - 2017 состоит в том, чтобы помочь российским учёным опубликовать результаты своих работ на английском языке, опубликовать их в престижном издательстве, книги и журналы которого реферируются ведущими научными реферативными журналами. Рецензентами отобрано 34 лучших доклада из 131 докладов, представленных на конференцию. Сборник статей конференции будет издан IEEE, крупнейшим и старейшим международным сообществом, объединяющем профессионалов, работающих в области электроники и её прикладных разработок. Труды конференции будут подготовлены к печати IEEE до конца этого года и размещены в электронных библиотеках IEEE и IEEE Computer Society, где будут находиться в открытом доступе.

Публикация трудов конференции в IEEE, реферирование в ведущих международных журналах, размещение их в электронных библиотеках IEEE будет способствовать значительному повышению рейтинга российских учёных и МФТИ, как организатора конференции.

В рамках конференции был организован круглый стол по тематике «Прорывные технологии в сканирующих аэрокосмических, наземных и морских радиоэлектронных системах». Модераторами круглого стала были - Топчиев Сергей, генеральный конструктор ПАО «Радиофизика» и Брукнер Эли, профессор, заслуженный лектор, AESS IEEE. Круглый стол собрал более 40 участников. Среди них: главный конструктор Нижегородского НИИ радиотехники д.т.н. Бляхман А.Б., профессор Санкт-Петербургского политехнического университета д.ф.-м.н. Лавров А.П., заведующий кафедрой «Радиофизика, антенны и микроволновая техника» Московского авиационного института д.т.н. профессор Воскресенский Д.И., заместитель генерального директора АО «ВИСАТ-ТЕЛ», главный редактор журнала «Технологии и средства связи» к.т.н. Анпилогов В.Р. На заседании круглого стола присутствовали известные отечественные специалисты в области радиосистем со сканирующими антеннами из отраслевых институтов, коммерческих предприятий и университетов России.

Цель круглого стола – обмен мнениями ведущих экспертов в области радиосистем со сканирующими антенннами, обсуждение достижений и пер-спектив использования новых технологий в практических разработках.

Видеозапись круглого стола опубликована на сайте конференции и находится в свободном доступе.

Видео докладов пленарной сессии

Видео круглого стола «Прорывные технологии в сканирующих аэрокосмических, наземных и морских радиоэлектронных системах»

Участники круглого стола рекомендовали:

  1. Опубликовать в центральных журналах предложения по стандартизации терминологии в области АФАР с цифровым диаграммоформированием и фотонным диаграммоформированием, как быстро развивающихся научных направлений.
  2. Просить Минобрнауки выделить гранты по теории и технике АФАР с цифровым диаграммоформированием и фотонным диаграммоформированием для быстрого продвижения этих направлений в перспективные разработки радиосистем.

Фото-галерея конференции

Круглый стол